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Jaén

Cuatro cocineros de Jaén, Baños de la Encina y Cazorla, en el concurso 'Degusta Jaén'

Puesto en marcha este año por la Diputación Provincial con motivo del décimo aniversario de la creación de esta marca de calidad

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  • Elaboración de un plato. -

Un total de cuatro cocineros, de restaurantes ubicados en Jaén capital, en Baños de la Encina y en Cazorla, se disputarán el Concurso gastronómico 'Degusta Jaén', puesto en marcha este año por la Diputación Provincial con motivo del décimo aniversario de la creación de esta marca de calidad.

La celebración de la XXI Feria de Turismo, Deporte y Aventura de Andalucía, Tierra Adentro 2023 será escenario el próximo sábado, 7 de octubre, de la final de este certamen impulsado "con el objetivo de potenciar la utilización de los productos agroalimentarios jiennenses englobados bajo Degusta Jaén", ha recordado el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, que ha presidido el jurado encargado de seleccionar a los finalistas de este concurso.

En concreto, serán los cocineros Diego Ramírez, del restaurante del Hotel HO de Jaén; José Manuel Risoto, del restaurante Bury, ubicado en Baños de la Encina; José María Ruiz, del restaurante Ginger Bistró, de Jaén capital, y Ramón Jurado, del Alfonso X El Sabio, de Cazorla, los que tomarán parte en esta final en la que tendrán que improvisar la elaboración de una receta utilizando cinco productos agroalimentarios 'Degusta Jaén', que les serán facilitados en una caja sorpresa antes del inicio de esta prueba.

Los cuatro chefs, que cocinarán en directo, dispondrán de un tiempo total de 90 minutos para la elaboración de sus respectivas recetas. El plato ganador recibirá un primer premio de 3.000 euros, mientras que el que obtenga la segunda mejor puntuación optará a un premio dotado de 1.500 euros.

Para la selección de los finalistas, el jurado --presidido por Javier Perales e integrado por cocineros de restaurantes adheridos a 'Degusta Jaén' y técnicos de la Administración provincial-- ha valorado especialmente de las recetas que han presentado los cuatro cocineros elegidos en esta edición la armonía de los ingredientes utilizados, la originalidad del plato, además del sabor y la fusión entre innovación y tradición en el mismo.

En concreto, tal y como detalla el diputado de Agricultura y Ganadería, el chef Diego Ramírez ha sido seleccionado como finalista por la receta titulada "Buñuelo de migas de ochío relleno de guiso de perdiz con foie, esféricos de gazpacho de mango y olavidia, gelatina de agua de tomate con encurtidos y velo de uva con remolacha"; José Manuel Risoto, por la denominada "Pipirrana de perdiz escabechada "; José María Ruiz Galiano por el plato titulado "Andrajos mixtos 2.0", y la receta por la que se ha elegido a Ramón Jurado como finalista ha sido "Tataki de gamo con escabeche de aceituna, topinambu osmotizado y pimiento lágrima".

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