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Las escuelas de hostelería La Fonda y La Cónsula de Málaga reabren sus puertas

Un centenar de alumnos y alumnas continúan su formación en hostelería y a partir de este martes recibirán de nuevo a los comensales en sus aulas-restaurante

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  • Escuelas de hostelería que reabren. -
  • Se han adoptado las preceptivas medidas de higiene y distanciamiento social frente al coronavirus, preparando sus instalaciones y protocolos de seguri

Las Escuelas de Formación en Hostelería del Servicio Andaluz de Empleo La Cónsula en Málaga y La Fonda en el municipio malagueño de Benalmádena ya han recuperado la actividad presencial con la reanudación, desde el pasado 9 de septiembre, de sus actividades formativas, en las que están participando un centenar de alumnos y que quedaron interrumpidas al declararse el estado de alarma por COVID-19.

Para garantizar una vuelta segura a las aulas de formación teórica y al aula-restaurante, que abre este martes sus puertas de nuevo al público, se han adoptado las preceptivas medidas de higiene y distanciamiento social frente al coronavirus, preparando sus instalaciones y protocolos de seguridad conforme a lo establecido en las normas del Ministerio de Sanidad y la Consejería de Salud y Familias.

Acciones como obligatoriedad del uso de mascarillas para el alumnado y profesorado de las Escuelas, instalación de cartelería informativa, la existencia de dispensadores de gel en varios puntos de las instalaciones de las escuelas y la limpieza y desinfección diaria de las mismas son puestas en práctica a diario, según han informado desde la Junta a través de un comunicado.

De igual modo, esta vuelta a las clases presenciales no será como en años anteriores, ya que la paralización de la actividad presencial en la red de Escuelas de Formación, formada por once centros en Andalucía, ha hecho necesaria una reprogramación de las acciones formativas suspendidas, con nuevas fechas, calendario y horario de impartición de las acciones previstas en lo que queda de año.

Dado el carácter eminentemente práctico de la formación que se imparte en las escuelas y aun cuando los alumnos han seguido avanzando en la adquisición de contenidos teóricos, manteniendo un contacto diario con sus profesores a través de los medios tecnológicos, la reprogramación de la formación contempla que el alumnado de segundo curso, que tenía prevista la finalización de su formación y su módulo de prácticas profesionales no laborales en empresas hosteleras a finales del mes de julio, continúe su formación presencial en este mes de septiembre, estando previstas sus prácticas en empresas durante el mes de diciembre de 2020.

Asimismo, el alumnado del primer curso de ambas escuelas, que tenía prevista la finalización de su primer año de formación a finales del mes de julio, ha reiniciado sus clases igualmente este mes de septiembre, realizando su módulo de prácticas durante el mes de diciembre y retomando el segundo año de su formación a partir de enero de 2021.

Con esta reprogramación, el Servicio Andaluz de Empleo asegura a los alumnos actuales de las escuelas "la formación de excelencia que siempre ha sido la seña de las mismas, postergando la convocatoria prevista del curso 2020-2022 con el fin de que estos alumnos finalicen su formación de la manera más completa posible y con todas las medidas sanitarias preceptivas para garantizar su seguridad", han detallado.

Por otro lado, como novedad, se ha implantado en estos centros una línea de teleformación que va a permitir complementar la oferta formativa presencial, dado que los grupos de hasta 25 alumnos han sido divididos al 50 por ciento para mantener distancia en el aula.

Cada grupo asistirá a clase presencial días alternos, mientras que a través de la plataforma Moodle de Formación a distancia completarán su formación semanal. Con el uso de esta plataforma, el Servicio Andaluz de Empleo pretende mejorar la eficacia y eficiencia del servicio público, haciéndolo más accesible y útil para la mejora de las competencias profesionales de la población activa, de forma segura y adaptada a la situación actual.

También, y como complemento esencial de la formación que se imparte en ambas escuelas, la reapertura de las aulas restaurantes que este martes se lleva a cabo contempla una reducción del aforo de las mesas disponibles, garantizando así las distancias interpersonales y todas las medidas de higiene sanitaria contempladas en la normativa vigente para la utilización de espacios de uso hostelero.

Con el objetivo de rentabilizar los recursos disponibles en ambas escuelas, está prevista una convocatoria el próximo mes de octubre de un Certificado de Profesionalidad de Cocina y un Certificado de Profesionalidad de Servicio de Restaurante, que tendrá su inicio en el mes de enero de 2021 y su finalización en julio de 2021, para poder así volver a publicar las convocatorias completas, como en años anteriores, durante el mes de mayo de 2021 para el curso 2021/2023.

El Servicio Andaluz de Empleo dispone de una red de once centros de Formación Profesional para el Empleo, de alta especialización, que desarrollan una oferta formativa que da respuesta a las necesidades de cualificación profesional en sectores de actividad con alta demanda de empleo en los territorios en los que se ubican estos centros, como son el turismo y la hostelería, la industria extractiva del mármol, la joyería, la fabricación de mueble y la artesanía.

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