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El barcelonés Arnau Soler se impone en la final de Cocina con Esencia

El concurso gastronómico dirigido a futuros talentos de la cocina española está promovido por el Consejo Regulador de la D.O. Vinagre de Jerez

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La cuarta edición del Concurso Gastronómico Cocina con Esencia, Jóvenes Talentos & Vinagre de Jerez, ya tiene ganador. Entre los cuatro finalistas procedentes de escuelas de restauración y cocina de Barcelona, Madrid, San Roque (Cádiz) y Sevilla, el jurado ha sido unánime al elegir como vencedora la propuesta del barcelonés Arnau Soler Hernández.

El panel de jurados, compuesto por Beltrán Domecq, presidente del Consejo Regulador de Vinagre de Jerez; Israel Ramos, chef y propietario del restaurante Mantúa*; y José Ferrer Morató, periodista gastronómico y embajador para la gastronomía de los Consejos Reguladores del Marco de Jerez ha elegido esta receta por ser aquella que entrañaba una calidad gastronómica superior y un mayor acierto en el uso del Vinagre de Jerez, según han manifestado tras enunciar el veredicto.

Beltrán Domecq ha querido hacer especial mención de la coherencia en el uso de este condimento y en el especial protagonismo que ha jugado en el plato.  José Ferrer e Israel Ramos han añadido que esta propuesta destaca además por ser muy completa, con un acabado profesional, delicado y actual.

José Ferrer también ha puesto en valor el alarde de creatividad que han demostrado los finalistas con sus propuestas y el riesgo que han asumido, señalando que asumir riesgos puede tener consecuencias a la hora de enfrentarse a dificultades añadidas.

La Escuela Superior de Hostelería de Jerez de la Frontera ha albergado esta gran final de la cuarta edición de un certamen culinario en el que han participado más de 40 candidatos procedentes de toda la geografía española y cuyo ganador será premiado con una estancia y acreditación de dos días para asistir a la cumbre gastronómica Madrid Fusión 2021, lo que contribuirá a su formación.

El Concurso Cocina con Esencia se ha articulado en torno a la web www.vinagredejerez.org, donde los aspirantes debían inscribirse, enviar su receta incluyendo ingredientes, elaboración y fotografía, con el requisito de utilizar como ingrediente clave una de las cinco variedades de Vinagre de Jerez.

Este año la celebración de la final de la competición ha supuesto el pistoletazo de salida para las actividades con las que se conmemorará el 25 Aniversario de la Denominación de Origen.

El vencedor, de la Universidad de Barcelona-CETT - se ha impuesto con un menú compuesto por un Escabeche de galera y su aire, para el que ha usado Vinagre de Jerez Gran Reserva y Vinagre de Jerez al Moscatel.

Los otros finalistas han sido: Isaac Benítez Olivar, de la Escuela de Hostelería de San Roque, que ha elaborado un Bizcocho de chocolate templado en fondo de crema inglesa de romero y sorbete de fresa y frutos del bosque al Vinagre de Jerez al Pedro Ximénez; Diana Pilar Cervantes Cabrera, del IES Heliópolis de Sevilla, con un falso canelón de lubina con salsa de chocolate negro al Vinagre de Jerez Reserva; y Eva Jiménez del Pino, de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, que ha preparado unas Lentejas en Milhojas, usando Vinagre de Jerez al Moscatel

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