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Cooperativas rechaza renacionalizar las ayudas de la PAC

La federación, que respalda a la Junta, pide al Gobierno una posición de fuerza y recuerdan que el 29% de los fondos llega a Andalucía

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  • Consejo Sectorial del Aceite de Oliva de Cooperativas, en Geolit -

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha respaldado la Proposición No de Ley (PNL) aprobada la semana pasada en el Parlamento de Andalucía instando al Gobierno nacional a rechazar  la propuesta de marco financiero plurianual 2021-2027, presentada por la Comisión Europea, así como exigir que la Política Agraria Común (PAC) mantenga su actual peso presupuestario. La organización  de cooperativas viene defendiendo que es conveniente compensar la salida de Reino Unido y dotar el nuevo marco financiero de un presupuesto sólido para afrontar presentes y nuevos desafíos como los relativos a medio ambiente, cambio climático y relevo generacional, entre otros.

El mantenimiento del presupuesto resulta especialmente importante para Andalucía, región eminentemente agraria y la más potente del conjunto nacional, la cual percibe más del 29% de los fondos que llegan a España procedentes de la PAC, “por lo que se hace imprescindible una posición de fuerza para garantizar la actividad y las rentas de los cerca de 250.000 perceptores de ayudas comunitarias  de sus cooperativas (más de 90.000 de ellos de Jaén), y la vida en las zonas rurales de Andalucía que, sin agricultura y ganadería, estarían abocadas a la despoblación”, se indicó en una nota.

Por tanto, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía comparte con la Consejería de Agricultura el mantenimiento del presupuesto para la región, así como su rechazo a la renacionalización de las ayudas, que se pretende. Igualmente, valora su defensa de los mecanismos de gestión de mercados y de medidas para mejorar la competitividad, reequilibrar la cadena agroalimentaria o seguir ordenando y fortaleciendo el sector productor a través de las organizaciones de productores de carácter empresarial. Avanzar en simplificación administrativa o abordar un ambicioso marco jurídico sobre cadena alimentaria y competitividad son otras de las propuestas que se valoran, además de apostar fuertemente por el relevo generacional y por instrumentos que fomenten la participación de las mujeres en la actividad agraria.  


Por su parte, el presidente del Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Rafael Sánchez de Puerta Díaz, dentro de las negociaciones de la futura PAC, ha subrayado la necesidad de adaptar el mecanismo almacenamiento privado, previsto en la reglamentación comunitaria, a la nueva situación de mercado y a los costes de cultivo. Igualmente, ha defendido la urgente puesta en marcha del sistema de autorregulación de la disponibilidad de aceite de oliva, también previsto en la normativa europea, con el objetivo principal de evitar que se produzcan fluctuaciones y picos de precios, tanto en origen como en punto de venta, en campañas como la actual, medida de la que se beneficiarían tanto productores como consumidores.

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