El título de Experto Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes de la Universidad de Jaén (UJA) cumple este año su décimo tercera edición alcanzado un carácter “profundamente internacional”. Así lo destacó ayer el rector de la UJA, Juan Gómez, recordando que la provincia de Jaén sea la principal región productora del mundo de aceite de oliva. “Tenemos que ser referentes a nivel nacional e internacional en todo lo que tiene que ver con formación e innovación en este campo”, confirmó.
En el curso participan una treintena de profesionales, procedentes de más de quince países, una veintena de ellos becados por el Consejo Oleícola Internacional (COI). El alumnado procede de Albania, Argelia, Argentina, Grecia, Irán, Irak, Israel, Corea, Jordania, Líbano, Marruecos, Siria, Túnez, Turquía y España.
El curso de experto está dirigido por el catedrático de Ingeniería Química de la UJA, Sebastián Sánchez Villasclaras, y por el catedrático de Ingeniería Química de la Universidad de Granada, Leopoldo Martínez Nieto.
La coordinación corre a cargo del profesor titular de Ingeniería Química de la UJA, José Alberto Moya López. “Se trata de hacer un experto en valoración sensorial de aceites de oliva vírgenes, aunque el catador que se forme necesita continuamente adiestrarse. Todos los días tiene que catar aceite y valorarlo”, reconoció Sebastián Sánchez .
El curso de experto se prolongará hasta el 18 de diciembre. Tiene 325 horas y está estructura en seis módulos.