El próximo viernes se celebra en el Recinto de Ferias y Congresos de Jaén el IV Certamen Gastronómico organizado por la Asociación de Bares, Cafeterías y Restaurantes de Jaén 'Asostel', con la alcachofa como alimento principal en los platos que elaborarán los responsables de la cocina de los restaurantes de la provincia.
El jurado ha seleccionado de entre los 18 restaurantes de la provincia jienense interesados en el Certamen a seis. Estos son 'La Sarga', de Cazorla; 'Los Sentidos', de Linares'; 'La Cantina', de Úbeda; 'El Robledo', de Segura'; el 'Real 27', de Mengíbar; y 'Casa Herminia', éste último el único de la capital que optará a los premios.
Según el presidente de 'Asostel', Gabriel Archilla, el objetivo es “demostrar que Jaén tiene grandes profesionales de la cocina y que los alimentos que se cocinan en la provincia son de alta calidad”.
Este año apetecía una verdura y la alcachofa reinará en los platos elaborados.
Los cocineros elaborarán una única receta en seis medias raciones, que presentarán ante el jurado. Éste último valorará la creatividad, presentación, textura y sabores del mismo, y se interesará por la armonía del plato, puntos de cocción y temperatura.
Los participantes dispondrán de dos horas desde que entren en cocina, hasta la presentación del plato para la evaluación del mismo. La organización les facilita un set compuesto por un fregadero, una vitrocerámica de cuatro fuegos, un horno con grill, una mesa de apoyo y la mesa set, además de las alcachofas.
Asostel reconocerá la mejor receta con tres premios de 1.200, 700 y 400 euros.
Por otra parte, el Certamen también tendrá un fin solidario pues se celebrará una cena benéfica, cuya recaudación irá destinada íntegramente a la Asociación de Parálisis Cerebral de Jaén ‘Aspace’. Además, el sábado se celebrará un concurso de tapas ‘I Muestra de la tapa provincial’, así como uno amateur con platos de mujeres de la Asociación ‘Amas de Casa’.