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Sevilla

Sevilla quiere ser "referente" en sostenibilidad, de la mano de Hostelería #PorElClima

De los 9.000 bares de Sevilla, ya se han adherido 403 establecimientos hosteleros, que han puesto en marcha un total de 6.324 medidas por la sostenibilidad

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La Fundación Ecología y Desarrollo ECODES ha puesto en marcha la plataforma Hostelería #PorElClima, impulsada por Coca-Cola, dentro de Comunidad #PorElClima, con el apoyo institucional de Hostelería de España, y este lunes ha sido presentada al sector hostelero sevillano.

Según Beatriz Codes, directora de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia Área Sur, el objetivo es “promover la sostenibilidad y las acciones para la lucha contra el cambio climático dentro del sector de la hostelería, reduciendo las emisiones de CO2”.

Ha reconocido: “Queremos que Sevilla sea un referente, un ejemplo de ciudad sostenible a través de sus hosteleros en un futuro. Este proyecto va de alianzas y queremos que cada vez sean más los establecimientos que se adhieran”.

Desde el año pasado, un 78% de los clientes se han adherido a la Plataforma a nivel nacional, por lo que “la concienciación por la sostenibilidad, que en un principio cuesta, cada vez es más alta y son más los bares que preguntan con el fin de ser asesorados para ser sostenibles”, reconoció a VIVA Beatriz Codes.

De los 9.000 bares de Sevilla, ya se han adherido 403 establecimientos hosteleros, que han puesto en marcha un total de 6.324 medidas por la sostenibilidad.

“El camino se demuestra andando. Esta iniciativa irá a más. Cuando un hostelero ve que otro tiene el sello de establecimiento hostelero adherido a la Plataforma de Hostelería #PorElClima todos se van sumando a la causa. En un futuro no muy lejano, el cliente exigirá que el hostelero sea responsable con el medioambiente”, ha reconocido Beatriz Codes.

La Fundación ECODES les ayuda a implementar 56 medidas que reconocen su nivel de sostenibilidad. “Muchos hacen sostenibilidad y no lo saben, cómo reducir agua o reducir la huella de carbono, o usar proveedores locales para evitar la excesiva emisión de CO2 al medioambiente. Cuando el hostelero está sensiblemente preocupado por cuidar el medioambiente, le medimos su huella de carbono. En Sevilla ya hay seis establecimientos con el Bono Climático, una financiación de 1.000 euros para implementar medidas contra el cambio climático como poner luces leds o un sistema anti-goteo de agua. Les ayudamos a que cada vez sean más sostenibles”, explicó  Beatriz Codes.

Según el  presidente de la Asociación de Hostelería de Sevilla y Provincia, Alfonso Maceda, el nivel de sostenibilidad en el sector supera el 80%.

Uno de los ejemplos y casos de éxito por la adhesión a la plataforma Hostelería #PorElClima es el del Grupo San Eloy. Su CEO, César Arenas, confirma que llevan dos años trabajando medidas por la sostenibilidad.

“Es una iniciativa bastante interesante porque desarrollamos nuestro trabajo de una forma sostenible para que en el futuro tengamos suficientes recursos para todo el mundo”, ha explicado Arenas.

Ha dicho: “Lo principal ha sido el cambio de la maquinaria de refrigeración por máquinas más eficientes, con las que hemos conseguido utilizar menos energía para enfriar las bebidas y un ahorro económico en el gasto de electricidad. Por ello, son medidas rentables”.

Los negocios ya adheridos han implantado energía led o fotovoltaica y han quitado los nebulizadores que conllevaban “un consumo de agua innecesario” en una tierra en la que “escasea”, explicó Arenas.

El director del área climática de la Fundación ECODES, Pablo Barrenechea, animó a los hosteleros sevillanos a ser “prescriptores de la sostenibilidad”, ayudando a sumar adhesiones a la Plataforma Hostelería #PorElClima.

Por su parte, el gerente Sevilla City Office, Antonio Castaño,  ha agradecido la “concienciación brutal por la sostenibilidad de los hosteleros sevillanos”, en un ciudad que presume de ser “un destino turísticamente sostenible”.

Esta iniciativa suma el apoyo del Ayuntamiento. El delegado de Comercio y Economía, Álvaro Pimentel; y la delegada de Turismo y Cultura, Ángela Moreno, reconocieron que es un “hito para la lucha contra el cambio climático” que más de 400 establecimientos hosteleros se hayan adherido ya, favoreciendo a la mejora de un “sector fundamental  en la economía de la ciudad y en la forma de vida de los sevillanos”.

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