En declaraciones a Europa Press, el presidente de Freshuelva y del Fresón de Palos en Huelva, Alberto Garrocho, aseguró que en estos momentos se están recolectando pequeñas cantidades, debido a las pérdidas de frutas ocasionadas por el temporal, estimadas un 60 por ciento, y a que durante el mes de enero “se han limpiado las tierras y no se ha dedicado tanto tiempo a recolectar”.
Alberto Garrocho especificó que las entidades de Fresón de Palos están recolectando 120.000 kilos de fruta al día, mientras que en plena campaña, si el tiempo acompaña, se recolectan unos 600.000 kilos diarios.
No obstante, el presidente aseguró que la campaña de recolección podría haber empezado antes y con “una mayor cantidad de fruta”, pero por las lluvias “todo se ha retrasado”.
El sector estimó a principios de año en torno a los 60 millones de euros las pérdidas económicas en frutas, unos 35 millones de euros en la fresa y unos 25 en la frambuesa, y en infraestructuras a causa del temporal.