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Huelva

La producción de aceite aumenta un 14% y el 98% es virgen extra

La gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva, Natalia Aguilera, ha precisado que este aceite proviene de 43.295 toneladas de aceituna

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  • Aceite de Huelva. -

La producción del aceite en Huelva ha aumentado en esta campaña un 14 por ciento respecto a la del pasado año, hasta alcanzar las 8.259 toneladas. De las mismas, casi en su totalidad, un 98 por ciento, se trata de aceite de oliva virgen extra.

En declaraciones a Europa Press la gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva, Natalia Aguilera, ha precisado que este aceite proviene de las 43.295 toneladas de aceituna, de las variedades verdial de Huevar, picual y arbequina, principalmente, que se han recolectado en la provincia durante esta temporada, aunque también se molturan otras variedades en un menor porcentaje, como Manzanilla, Lechín, Zorzaleña, Cañivana, Frantoio o Arbosana.

Se trata de una cantidad que ha cumplido las previsiones de las cooperativas onubenses, de las cuales once integran la marca de garantía 'Aceite de Huelva', ya que finalmente el resultado ha sido de un seis por ciento menos de las recolectadas el pasado año como se preveía.

En este sentido, Aguilera ha explicado que "si bien ha habido una minoración en toneladas de aceituna, se ha dado un incremento en la cantidad de aceite obtenido, ya que tras el periodo de sequía el rendimiento graso obtenido ha sido mayor, una situación que se ha dado de manera generalizada en España, y que en Huelva, ha supuesto un dato récord, superando en cuatro puntos el rendimiento graso de la anterior campaña".

A su vez, Aguilera ha destacado la calidad del aceite obtenido en esta temporada. "Un 98 por ciento es aceite de oliva virgen extra, ya que proviene de recolecciones muy tempranas y en las almazaras cooperativas nos esforzamos para que entren aceitunas verdes recogidas de vuelo, es decir las recolectadas directamente del árbol".

Del mismo modo, ha precisado que el onubense es uno de los primeros aceites a nivel europeo por la climatología y las condiciones agronómicas de Huelva. Del total, un 35 por ciento aproximadamente es envasado y el resto se vende a granel, aunque el objetivo es aumentar la primera fórmula para que "cada vez el valor añadido se quede en los pueblos productores y las familias olivareras".

En cuanto a las exportaciones, un siete por ciento del aceite envasado se exporta a Europa, principalmente a Alemania, Francia, Dinamarca, Bélgica, aunque también a países como Brasil y Uruguay, mientras que en granel principalmente se exporta a Italia y a Portugal. No obstante, la mayoría del aceite producido y envasado se destina al mercado local y provincial y al norte de España.

En total participan 10.800 socios en las cooperativas y son 17 almazaras que cuentan con 32.000 hectáreas de olivar en la provincia, aunque la zona más productora es la del Condado-Campiña y Andévalo y la Costa.

A nivel regional la producción de aceite de oliva se ha situado en las 952.433 toneladas, según la información aportada por las almazaras a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) correspondiente a, 31 de mayo, lo que en la práctica viene a ser final de campaña, porque los datos de la recolección ya se han aportado en su totalidad, este dato supone que en Andalucía se ha producido el 76 por ciento del total nacional de producción de aceite de oliva.

PARTICIPACIÓN EN FERIAS

Cabe recordar que el aceite onubense ha participado en varias muestras agroalimentaria a nivel nacional e internacional, de la mano de la Diputación de Huelva, que precisamente convoca cada año el Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), enmarcada en la campaña 'Que sea de Huelva'. En este año 2018 lo ganó la Almazara Ecológica Viguera Verde, de Paterna del Campo mientras que las cooperativa Del Campo San Bartolomé de Beas Olibeas y Olivarera San Bartolomé Paterna del Campo Olipaterna recibieron las menciones especiales.

Otros premios recibidos por almazaras cooperativas en esta campaña han sido la Medalla de Oro para la cooperativa Nuestra Señora de la Oliva, Oleodiel en los premios XVII Edición de Ecotrama 2018, y el premio internacional de aceites de oliva virgen extra ecológicos más antiguo de España. También el aceite de esta campaña 2017/2018 de Olibeas ha sido premiado con medalla Cinve Oro y Plata, en arbequina y en picual y selección picual y arbequina.

Las once cooperativas que integran la marca de garantía 'Aceite de Huelva', son Agroalimentaria Virgen del Rocío 'Raigal', de Almonte; Del Campo San Bartolomé 'Olibeas', de Beas; Almazara San Isidro 'Oro Condado', de Bollullos Par del Condado; Santa María Salomé, de Bonares; Nuestra Señora del Reposo, de Candón; Nuestra Señora de la Oliva 'Oleodiel', de Gibraleón; Virgen del Valle 'Oro de Ostur', de Manzanilla; Olivarera San Bartolomé 'Olipaterna', de Paterna del Campo; Olivarera Bartolina 'Torreoliva', de San Bartolomé de la Torre; San Antonio Abad 'Oleocampiña', de Trigueros, y Agrícola Olivarera de Villarrasa 'Villaoliva'.

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