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Crespo destaca la negociación del Gobierno para agilizar la firma del acuerdo con Marruecos

Destaca la labor del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para agilizar la rúbrica y conseguir \"las condiciones más beneficiosas\"

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La delegada del Gobierno en Andalucía, Carmen Crespo, ha destacado este martes "la intensa labor negociadora" y "el buen trabajo" desarrollado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente con el objetivo de "agilizar" la firma del acuerdo pesquero entre la Unión Europea y Marruecos y "conseguir las condiciones más beneficiosas" para la flota española y andaluza.

En un comunicado, Crespo se ha felicitado por la ratificación del acuerdo por parte del Rey de Marruecos, Mohamed VI, último trámite que restaba para la entrada en vigor de dicho protocolo, y ha subrayado que se trata de una "gran noticia para Andalucía, ya que permitirá la vuelta de 44 buques andaluces a aguas marroquíes que, con 500 tripulantes, podrán volver a faenar".

Tras reiterar "la apuesta firme del Gobierno de España por la renovación de este acuerdo, fundamental para los intereses pesqueros españoles", la delegada ha recordado que "desde el principio de legislatura ha sido uno de los principales objetivos de la política pesquera".

Según ha subrayado, el nuevo protocolo, que tendrá una duración de cuatro años, incluye mejoras con respecto al anterior y beneficiará especialmente a los buques de la provincia de Cádiz, ya que de las 126 licencias, 98 corresponden a España y 44 de ellas para embarcaciones localizadas en Barbate, Algeciras y Conil. La actividad de estas embarcaciones genera además otros 350 puestos de trabajo indirectos en actividades vinculadas y auxiliares.

La delegada ha explicado que a partir de ahora, Marruecos tendrá que comunicar formalmente a la Unión Europea que ha cumplido con sus procedimientos internos, último paso necesario para la entrada en vigor de este acuerdo bilateral. A este respecto ha expresado su confianza en que la flota pesquera andaluza vuelva a faenar a este caladero tradicional "lo antes posible, después de los dos años y medio de inactividad en aguas marroquíes".

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