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Barbate inaugura su gran semana dedicada al atún rojo

El alcalde de la localidad, acompañado del delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía, y el presidente de la UEB, dieron el pistoletazo de salida a la gran semana gastronómica

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  • Momento de la inauguración.

El alcalde de Barbate, Rafael Quirós, el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Fernando López Gil, y el presidente de la Unión de Empresarios de Barbate (UEB), Francisco González, inauguraron la tarde de este miércoles, en la Lonja Vieja, la séptima edición de la ‘Semana Gastronómica del Atún de Barbate’, que se celebrará en la localidad hasta el próximo domingo 25 de mayo.

En un acto que registró un lleno total, el alcalde de Barbate aprovechó para dar las gracias a todos los que hacen posible un evento de estas características que nace del trabajo conjunto de la Delegación de Turismo con los empresarios barbateños y diferentes asociaciones.

Asimismo, Quirós quiso recordar que “aquí, en la Lonja Vieja, es donde nació el municipio de Barbate” y, por su historia, es el lugar perfecto para celebrar esta fiesta gastronómica. “El pueblo no puede vivir de espaldas a su pasado, y la Lonja Vieja es uno de los máximos exponentes de la historia pesquera de nuestro pueblo”, concluyó.

Durante la jornada de inauguración también estuvieron presentes Nicolás Fernández, presidente del Grupo de Desarrollo Pesquero (GDP), así como demás miembros y representantes de diferentes instituciones y asociaciones.

Tras las palabras institucionales se celebró un ronqueo de atún rojo cortesía de la empresa Herpac, que tuvo un gran éxito e hizo las delicias de todos los presentes. Además, también se expusieron todas las tapas de la ruta que se pueden probar durante estos días en el recinto ferial y se degustó la ‘Mojama de Barbate’, un producto que está muy cerca de lograr la Indicación Geográfica Protegida por su sabor y calidad.

Posteriormente se procedió al alumbrado del recinto ferial con lo que se daba por iniciada de manera oficial esta semana dedicada al atún y que estará hasta el día próximo domingo.

Cultura y atún

La jornada inaugural se abrió con el estreno de la obra de teatro Patatún del dramaturgo Sergio Román. Esta fábula marinera cuenta la historia de un padre y un hijo que tienen el sueño de pescar un atún. Patatún, se representará los días 22, 23, 24 y 25 de mayo en la Lonja Vieja en tres funciones: 11.00, 17.00 y 21.00 horas. “La obra habla de la cultura barbateña, de la pesca antigua, de la Almadraba”, explica su director.

Román invita a los barbateños a acudir a las funciones ya que “se van a ver identificados, es una metáfora de la ilusión, de dos pequeños pescadores y de la lucha del pueblo por lo que es suyo, el atún”.

También en la inauguración, Asiquipu (Asociación Si quieres, Puedo) presentó su libro Cacerolas de Atún de Barbate, editado por la misma asociación y financiado por el Grupo de Desarrollo Pesquero. Se trata de un recetario compuesto de 40 recetas cuyo ingrediente principal es el atún rojo de almadraba.

Con la celebración de la VII Semana Gastronómica del Atún, Barbate se consolida como un reclamo turístico de primer orden. En este sentido hay que destacar las cifras del año pasado que hicieron del evento un encuentro muy especial. Más de 35.000 personas visitaron las instalaciones de la feria y el impacto económico se cifró en medio millón de euros.

Hay que resaltar que, por primera vez, la gastronomía dentro del término municipal de Barbate se promociona a través de la ‘Ruta Milenaria del Atún’ y de la llamada ‘Ruta del Atún Rojo de Almadraba’ a fin de potenciar la provincia de Cádiz como destino gastronómico y diversificar la oferta turística. Para ello, se cuenta con la colaboración de empresarios, principalmente de establecimientos de restauración y hoteleros, así como de otros relacionados con el turismo industrial o industria derivada y de transformación del atún en la zona.

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