Rota

Jugando bajo la lluvia la Roteña consolida su recuperación

Con 21 puntos los rojillos abandonan los puestos complicados

• Ánimos a Joselito. -

Dos goles de Alex Expósito dan la victoria a la UD Roteña, frente a un correoso equipo sanluqueño de la UD Algaida, en un partido marcado por la constante lluvia, que dejó el campo balando y resbaladizo.

El partido se lo llevó quien más gana puso y este fue el equipo rojillo de Javi Zafra, que supo adaptarse mejor al terreno de juego y que compitió mejor, disputando todos los balones. El equipo de Javier Ibañez, no inquietó la portería del meta local Fabio, que se convirtió por momentos en un espectador más. La lluvia acompañó durante todo el partido, el terreno de juego se fue progresivamente deteriorando, para estar muy blando y resbaladizo al final del encuentro. El encuentro fue disputado, con mucha intensidad y entrega, pero jamás violento, ni con entradas duras, como entender el comportamiento del árbitro, que se erigió en el centro de atención sin venir a cuento, pasaba a ratos de pitar y exasperar a un equipo y volverse como un calcetín para hacer lo propio con el rival, sin más no lo entendemos. El partido se definió por dos genialidades del delantero rojillo Alex Expósito.

El primer tiempo fue netamente local, el equipo visitante no inquietó la meta de Fabio en ningún momento. Los rojillos comenzaron rápidamente a buscar el gol, y en el minuto 2, llegó un centro de córner de Jesús Poley, no lo despejó bien el meta Adri, pero ningún jugador local pudo rematar. A los 7 minutos de juego Jairo dio un buen pase a Jesús Poley, pero el tiro de este se marchó cruzado, ante la media salida de Adri. Minuto 18,Alex Expósitorealizó una jugada, con pase final a Pepe que lanzó alto. Un minuto después llegó otra ocasión de peligro con un centro revuelo en el área, el balón le llegó finalmente a Matallanas, disparando fuerte pero a las manos del portero. A renglón seguido llegó un pase de Matallanas sobre Jesús Poley, dentro del área, pero nuevamente atrapó Adri muy bien situado. El resto del primer tiempo fue una constante lucha por parte de ambos equipos, pero sin ningún tipo de profundidad.

Los sanluqueños salieron con algo más intensidad y en los primeros minutos se hicieron con el control del balón, llegando en el minuto 49 la primera ocasión visitante, en una falta lateral que Isco remató parando Fabio. Los rojillos despertaron y volvieron a retomar el mando del partido, con más posesión de balón y creando ocasiones de gol, como en una doble llegada y fallos en el despeje de la defensa sanluqueña y tiros de Matallanas y Jairo, que fueron repelidas por la zaga y portero. Un pase del incombustible lateral derecho Jony, dejó al delantero Alex Expósito frente al meta Adri, al que dribló para después marcar a puerta vacía el 1-0.

A raíz del gol llegó la mejor imagen del equipo rojillo que dispuso de las mejores ocasiones, al abrir la Algaida más el campo, Ramón Almadana en su vuelta al equipo, puso en apuros al meta Adri que respondió bien. El equipo visitante lo intentó con estrategias, como en un balón de Maikel que se marchó alto. En el minuto 87 llegó la mejor jugada del partido, con un pase desde atrás de Iván, que habilitó a Ramón Almadana, este aguantó hasta dar una asistencia perfecta para Alex Expósito, que batió de tiro raso y potente al meta sanluqueñoAdri, para poner el 2-0 definitivo. Con el encuentro finalizado, la Roteña tuvo otra doble oportunidad, en los pies de José Carlos y Jairo. En los 5 minutos de descuento que decretó el árbitro, no hubo ocasiones de gol, pero si dos expulsiones de jugadores visitantes, las de Maikel y Carlos Pozo, ambos por protestar, pero no por insultar.

Ficha Técnica

UD Roteña 2 – UD Algaida 0
UD Roteña: Fabio; Jony, Bernal, Iván, José Carlos, Matallanas, Jairo (Ayoub, min.90), Pepe (Cayetano, min.92), Alex Expósito, Puchi  (Curti, min. 53) y Jesús Poley (Ramón Almadana. Min. 62).
UD Algaida: Adri; Villegas, Pablo, Barragán (Carlos, min. 80), Maikel, Gallero, Paquito, Baza, Cabello (Isaac, min.45), Luismi e Isco.
Goles: 1-0 min. 67 Alex Expósito y 2-0 min. 87 Alex Expósito
Árbitro: Gallardo Rodríguez, asistido en las bandas por Gallardo Ramírez y Coto Reyes del colegio gaditano. Difícil explicar la labor de este colegiado, que no supo en ningún momento adaptarse a un partido disputado, pero en ningún momento violento. Como se puede expulsar a dos jugadores de la UD Algaida, por supuestas protestas, sin mediar insulto, en el descuento y pitar de inmediato el final, duro mazazo para el equipo sanluqueño que tiene una plantilla más bien corta. Amonestó por los locales a Matallanas, Jairo y Puchi. Por parte de los visitantes fueron amonestados Pablo, Barragán y Mena, este último cuando estaba en el banquillo y lesionado por protestar. Expulsó en la UD Algaida al entrenador Javier Ibañez y los jugadores Maikel y Carlos Pozo, los tres por supuestas protestas, ya en el vestuario declararon que bajo ningún concepto ninguno de ellos insultó al árbitro, solo reclamaron que se pitara alguna falta favorable y poco más.
Incidencia: Partido correspondiente a la décimo novena jornada de la primera división andaluza, celebrado en el Arturo Puntas Vela, el domingo 9 de febrero de 2014, con un terreno de juego algo blando y con algunos charcos, pero que aguantó bien ya que la lluvia acompañó todo el partido. El mal tiempo mermó la asistencia de público, no más de 100 espectadores aguantaron el continuo chaparrón. Se volvió a recordar con un minuto de silencio la memoria de Antonio Barrientos “El Chispa”, ex jugador rojillo y persona muy vinculada al club y al deporte roteño. También se recordó con este minuto de silencio a Antonio Pazos “El Monago”, presidente durante muchos años del CD Rota y al exseleccionador nacional de fútbol Luis Aragonés.