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Huelva

La Junta dota al sector fresero del nuevo reglamento de Producción Integrada

Este nuevo reglamento, publicado hoy en el BOJA, actualiza la estrategia de control integrado tanto en lo que respecta a plagas como a las sustancias activas fitosanitarias autorizadas

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La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha dotado al sector fresero andaluz de un nuevo reglamento específico de Producción Integrada en este cultivo, una apuesta por el medio ambiente que en la última campaña copó el 66,5 % de la superficie total destinada a este fruto.

Este nuevo reglamento, publicado hoy en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), actualiza la estrategia de control integrado tanto en lo que respecta a plagas como a las sustancias activas fitosanitarias autorizadas y organismos de lucha biológica, según ha informado la administración andaluza en un comunicado.

Además, también actualiza los requisitos de dicho cultivo para su adaptación a la reciente normativa sobre utilización sostenible de fitosanitarios, como el RD 1311/2012 de 14 de septiembre, en lo relativo al uso y almacenamiento de productos fitosanitarios o equipos para tratamientos.

Por otra parte, y atendiendo a la evolución que se está produciendo en las técnicas de cultivo en los últimos años, se han incluido nuevos requisitos que contemplan las prácticas relativas al cultivo sin suelo o hidropónico.

En la campaña 2012-2013, la superficie total de producción integrada de fresa en Andalucía ascendió a 5.046,72 hectáreas que representan el 66,5 % del total de la superficie de fresa cultivada en la comunidad autónoma andaluza (7.577 hectáreas), concentrada en la provincia de Huelva.

Esas más de 5.000 hectáreas se distribuyen entre 19 Agrupaciones de Producción Integrada (APIs), que agrupan a 684 productores, con 4.137,16 hectáreas y 2.884 parcelas; y 18 operadores individuales que agrupan 909,56 hectáreas y 210 parcelas.

En total, el número de agricultores en este método de producción es 702, contabilizando un total de 3.094 parcelas.

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