iniciativa privada
La Vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad y Cultura de la Diputación Provincial, Pilar Parra, señaló "la importancia de que ésta sea una Feria nacida de la iniciativa privada, ya que Pópulo Servicios Turísticos tienen como aval y garantía el ser jóvenes y emprendedores que tiren del carro tanto en el sector turístico como el oleícola. Mantener esta Feria en el calendario de la provincia requiere mucho trabajo y esfuerzo, para llegar a conseguir la posición con la que hoy día cuenta".
En cifras, la firma organizadora Pópulo Servicios Turísticos destacó "que a día de hoy son más de 120 expositores los que estarán presentes, cuando aún resta un mes para la Feria.
Hablamos de 16.000 metros cuadrados exteriores donde se expondrá la maquinaria, y 1.500 de zona cubierta entre recinto y carpas". Si bien las transacciones comerciales serán uno de los ejes de la Feria, la concentración de la oferta, las energías renovables, los tratamientos orgánicos, la poda y el aprovechamiento de los residuos del olivar o el binomio aceite y salud tomarán especial protagonismo en esta edición. Durante los días de la Feria, el público podrá también disfrutar de degustaciones culinarias a cargo de la Escuela de Hostelería "La Laguna".
Este año repiten las Jornadas Técnicas a cargo de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), los talleres dirigidos a escolares, el II Concurso Nacional de fotografía "La Cultura del Olivo" que cuenta hasta la fecha con más de un centenar de imágenes, y la entrega de premios de Diario Jaén, entre otras citas. Como novedades, FUTUROLIVA 2010 elabora un reconocimiento a modo de Mención Especial que se entregará a empresas, entidades o personalidades del sector, en tres categorías: mejor iniciativa empresarial, difusión en medios de comunicación y promoción del aceite de oliva virgen extra. También se ha creado una figura de apoyo a la Feria, denominada "Colaboradores Especiales"; así mismo, en el marco de este evento se darán cita más de 50 catadores profesionales de aceite en la Semifinal del II Concurso Internacional de Catadores de Aceite de Oliva.